きょうの料理レシピ
ふきの炊いたん
ふきの歯ごたえと香りを楽しむおばんざいです。うす味に仕上げるのがポイント。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*ふきを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ふき (大) 4本
- *葉を除いて約250g。
- ・だし カップ1/2
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・削り節 適量
- ・木の芽 少々
- *あれば
- ・塩
つくり方
1
ふきは葉を切り落とし、軸は鍋に入る長さに切り、太い部分と細い部分に分けておく。
! ポイント
ふきの軸は作業しやすいよう、鍋に入る大きさに切りそろえておく。葉も食べられるので、捨てずにとっておく。
2
鍋に約1.5リットルの湯を沸かし、塩小さじ1を入れ、1の太い部分を入れて約1分30秒間ゆでる。細い部分も加えてさらに約1分30秒間ゆで、冷水にとって冷ます。
! ポイント
太い部分と細い部分は時間差をつけてゆでる。こうすると、均一の堅さにゆで上がる。
3
2が冷めたら、切り口のところから引くようにして皮をむく。
! ポイント
皮をむいたら水をはった容器に入れると、アクが出にくい。
4
ふきは太い部分は縦半分に切り、約4cm長さに切る。細い部分も同じ長さに切る。
5
鍋に4、だしを入れて中火にかけ、煮立ったら【A】を順に加える。落としぶたをして、アクを取りながら約15分間煮る。
! ポイント
ふたはオーブン用の紙にところどころ穴をあけた紙ぶたでよい。
6
耐熱容器に削り節を入れ、電子レンジ(600W)に10~20秒間かけてカラッとさせる。
7
5に6を入れてからめ、器に盛る。あれば木の芽を添える。
! ポイント
歯ごたえを残すように煮上げる。削り節はカラッとさせておくと、まぶしやすい。
きょうの料理レシピ
2009/04/20
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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