*1人分
*ふきを冷ます時間は除く。
1.ふきは葉を切り落とし、軸は鍋に入る長さに切り、太い部分と細い部分に分けておく。
<★ポイント>ふきの軸は作業しやすいよう、鍋に入る大きさに切りそろえておく。葉も食べられるので、捨てずにとっておく。
2.鍋に約1.5リットルの湯を沸かし、塩小さじ1を入れ、1の太い部分を入れて約1分30秒間ゆでる。細い部分も加えてさらに約1分30秒間ゆで、冷水にとって冷ます。
<★ポイント>太い部分と細い部分は時間差をつけてゆでる。こうすると、均一の堅さにゆで上がる。
3.2が冷めたら、切り口のところから引くようにして皮をむく。
<★ポイント>皮をむいたら水をはった容器に入れると、アクが出にくい。
4.ふきは太い部分は縦半分に切り、約4cm長さに切る。細い部分も同じ長さに切る。
5.鍋に4、だしを入れて中火にかけ、煮立ったら【A】を順に加える。落としぶたをして、アクを取りながら約15分間煮る。
<★ポイント>ふたはオーブン用の紙にところどころ穴をあけた紙ぶたでよい。
6.耐熱容器に削り節を入れ、電子レンジ(600W)に10~20秒間かけてカラッとさせる。
7.5に6を入れてからめ、器に盛る。あれば木の芽を添える。
<★ポイント>歯ごたえを残すように煮上げる。削り節はカラッとさせておくと、まぶしやすい。