きょうの料理レシピ
ジャンボピーマンと油揚げの柚子(ゆず)こしょうポン酢
お弁当にも大活躍すること請け合いの、味自慢のスピードおかずです。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/3コ
- ・油揚げ 1枚(120g)
- 【A】
- ・柚子こしょう 小さじ1/4
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
ジャンボピーマンはヘタと種を取り除き、せん切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、油揚げをサッとくぐらせて油抜きをする。粗熱が取れたら、ふきんまたは紙タオルで水けをふき取り、一口大に切る。
3
ボウルに1、2を入れ、【A】を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2009/04/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント