close_ad
きょうの料理レシピ

ライスパンケーキ

「グリンピースのライスサラダ」にカレー粉などを加えて焼けば、ちょっとしたおやつにも。冷めても味が落ち着いているので美味。

ライスパンケーキ

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・グリンピースのライスサラダ 200g
・カレー粉 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ボウルにグリンピースのライスサラダ 200g、水大さじ2を入れて混ぜる。カレー粉小さじ1/2、小麦粉大さじ1+1/2を加えて混ぜる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱火で熱し、5等分にした1をスプーンで円形に広げて並べ、焼く。片面2~3分間ずつ、両面を焼く。

◆「グリンピースのライスサラダ」のつくり方はこちら◆
グリンピースのライスサラダ

きょうの料理レシピ
2008/03/13 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 タサン 志麻 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介