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きょうの料理レシピ

大根サラダ

大根、水菜、ポテトチップスとともにシャキシャキ感を楽しみましょう。

大根サラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・大根 1/3本(約300g)
・水菜 1/2ワ
・ツナ (缶詰/油づけ/小) 1缶(80g)
・ポテトチップス 適量
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

大根は3~4cm厚さの輪切りにして皮をむき、マッチ棒の軸の太さくらいの千六本に切る。

! ポイント

3~4cm厚さの輪切りにした大根を縦に3~4mm幅に切る。これを、繊維に沿って3~4mm幅に切る。これを千六本という。

2

水菜は5cm長さに切り、水にサッとつけてパリッとさせ、ざるに上げて水けをきる。

3

ボウルに12を合わせて塩を加え、しんなりとするまで軽く混ぜる。

4

3にツナを缶汁ごと加え、しょうゆ・みりんを加えてザックリと混ぜる。

! ポイント

水菜が3/4くらいのかさになったら、ツナを加える。

5

器に盛り、ポテトチップスを砕いてあしらう。

きょうの料理レシピ
2008/02/04 満喫!旬の味 冬は根菜

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

にんじんスープ好まない主人は美味しいと言いました
マイルドと言うかにんじんの風味がないと言うか
濃度の調節はお水です
これ以上牛乳はどうかと思うし
生クリームもいらなかったと思いました
2023-03-01 06:59:41
人参と玉ねぎだけでこんなに美味しいポタージュになるとはビックリです。
ガス代節約術の為、煮込みを圧力鍋で代用。
圧力かかったので、ブレンダーで簡単にペースト状になり、ブイヨンと牛乳でのばすだけの時短にもなりました。
ベースだけ作って冷凍したので、これからいつでも美味しいポタージュが楽しめます。
2020-04-18 09:37:46
シンプルな材料ゆえに、にんじんの甘みを直に感じられてとても美味しかったです!
2015-08-13 02:44:54
ごはんで思っていたよりトロミがついて、びっくりです。
色も綺麗ですし、ニンジンのくせも玉ねぎやバターでやらわらぎました。塩味の付け方で、甘さの感じが変わりました。半端だと玉ねぎのくせが気になり、調整したらとても美味しかったです。
あまり水分があるとフードプロセッサーに入らないので、牛乳を入れる前にフードプロセッサーにかけました。冷めるまでに時間がかけられたからですが。なめらかになり、野菜を沢山とれて、ホッとしました。
2015-04-02 02:02:57
ニンジンと玉ねぎのみで出来るので、このレシピで。
ニンジンの量がかなり多いので、どんな味になるか」と思いましたが、ニンジンの甘み、玉ねぎの旨みたっぷり、とても濃厚で美味しいスープでした。
工程4は、粗熱がとれた鍋で、ブレンダーでお手軽に。
ニンジン苦手な娘も、驚きながらも、たくさん食べていました。
2015-02-26 12:10:45

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