close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

サラダおいしいかい(貝)

レタスと帆立ての缶詰さえあれば、おいしいサラダのできあがり!冷蔵庫の残り野菜も上手に使って。

サラダおいしいかい(貝)

写真: 細野 幸人

材料

(2人分)

・レタス (小) 1/2コ(約100g)
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(60g)
・ミニトマト 6コ
・きゅうり 1/2本
・ピーマン (黄) 少々
*あれば。
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは四つ切り、きゅうりは縦半分にして、ななめ薄切り、ピーマンはせん切りにする。

2

ボウルに帆立て貝柱の缶汁をきって入れ、1の野菜、ごま油、塩、こしょうを入れ合わせる。

3

全体に味がなじんだら、器に盛る。

全体備考

レタス(150g)だけでもおいしい。その場合は焼きのりをトッピングするとおいしい。

みんなのきょうの料理レシピ
2009/02/26

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 ハンバーグ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介