みんなのきょうの料理レシピ
サラダおいしいかい(貝)
材料
(2人分)
- ・レタス (小) 1/2コ(約100g)
- ・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(60g)
- ・ミニトマト 6コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・ピーマン (黄) 少々
- *あれば。
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは四つ切り、きゅうりは縦半分にして、ななめ薄切り、ピーマンはせん切りにする。
2
ボウルに帆立て貝柱の缶汁をきって入れ、1の野菜、ごま油、塩、こしょうを入れ合わせる。
3
全体に味がなじんだら、器に盛る。
全体備考
レタス(150g)だけでもおいしい。その場合は焼きのりをトッピングするとおいしい。
みんなのきょうの料理レシピ
2009/02/26
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント