
きょうの料理レシピ
ぶりのづけ 山かけ丼
腹身はもちろん、卵黄をのせるので背身でもコクが加わっておいしい。のどごしのよいとろろを合わせてどうぞ。

写真: 南都 礼子
エネルギー/579.9 kcal
*1人分
食塩相当量2.3 g
*1人分
調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度
2.4

ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
卵黄,ぶり
3
ビタミンEを含む食材
ぶり,卵黄
3
ビタミンB2を含む食材
ぶり,卵黄
3
良質のたんぱく質を含む食材
ぶり,卵黄
3
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5

カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
ぶり,卵黄
3
ビタミンKを含む食材
0
良質のたんぱく質を含む食材
ぶり,卵黄
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・ぶり (刺身用) (400g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・大和芋 150g
- ・ご飯 丼4杯分
- ・卵黄 4コ分
- ・青のり粉 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
大和芋は皮をむき、2/3はすりおろし、残り1/3は包丁でたたいて、できるだけ細かくする。両者を合わせて混ぜる。
! ポイント
大和芋は、すりおろしたものと包丁でたたいたものを合わせることで、フワフワでありながら、シャキシャキの食感も楽しめる。
2
ぶりは筋を断ち切るように食べやすい大きさに切り、合わせた【A】に7~8分間つける。
! ポイント
ぶりをしょうゆなどにつけて、からめる。長時間つけなくてOK。
3
丼にご飯を盛り、2をのせ、1をかける。中央に卵黄をのせ、青のり粉、しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2008/01/07
満喫!旬の味
このレシピをつくった人

田村 隆 さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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