きょうの料理レシピ
わかめとじゃこのごまサラダ
お弁当のもう一品にぴったりな副菜です。さっぱりとした酢の物風サラダはごま油の風味もきいています。
写真: 松島 均
エネルギー
/25 kcal
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・わかめ (塩蔵) カップ1/4
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1
- ・赤ピーマン 適量
- 【A】
- ・ごま油 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・砂糖 少々
- ・酢 少々
つくり方
1
わかめはサッと水で戻して、小さく切る。赤ピーマンは細切りにする。
2
1、ちりめんじゃこをざるに入れ、熱湯を回しかける。そのまま冷ましながら水けをきる。
3
ボウルに2、【A】の材料を加えてざっとあえる。汁けをきってから詰める。
きょうの料理レシピ
2002/04/11
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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