きょうの料理レシピ
ほうれんそうと卵のローマ風スープ
ほうれんそうはゆでずに蒸し焼きに。卵を加えたら、しっかりと混ぜて完全に火を通すのがポイント。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう 120g(約1/2ワ)
- ・卵 4コ
- ・パルメザンチーズ (すりおろしたもの) 大さじ2
- ・チキンスープ カップ3
- *固形チキンスープの素を表示の2倍量の湯で溶いたもの。
- ・エクストラバージンオリーブ油 適量
- ・塩
つくり方
1
ほうれんそうはサッと洗って水けをきり、2~3cm長さに切る。卵をボウルに入れて溶きほぐし、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。チキンスープは温めておく。
! ポイント
パルメザンチーズを入れて、卵にコクをプラスする。
2
フライパンにほうれんそうを入れ、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1、水大さじ2をふりかけて、ふたをして中火にかける。ほうれんそうが少ししんなりするまで、焦がさないように蒸し焼きにする。
3
温めたチキンスープを2に加える。沸騰したら1の卵液を加え、木べらなどでよく混ぜながら、卵にまんべんなく火を通す。卵がポロポロになったら、火を止めて器に盛り、オリーブ油適量を回しかける。
きょうの料理レシピ
2007/12/06
満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
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