きょうの料理レシピ
ツナ2色サンド弁当
材料
- 【カレーツナ】*つくりやすい分量
- ・ツナ (缶詰。オイルづけ) 1/2缶
- *1缶90g
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
- *小1/6コ
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
- ・ロールパン 1コ
- ・パセリ 少々
- 【サラダツナ】*つくりやすい分量
- ・ツナ (缶詰。オイルづけ) 1/2缶
- *1缶90g
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・きゅうり 1/4本
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
- ・ロールパン 1コ
- ・塩 少々
- 【フルーツ】
- ・好みのフルーツ 適量
- *キウイ、オレンジなど
- 【スティックサラダ】
- ・野菜 適量
- *きゅうり、にんじん、セロリなど
- ・レタス 適量
- 【ディップ】
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・しょうゆ 少々
つくり方
ツナ2色サンド カレーツナ
1
耐熱性の器にたまねぎ、ツナ缶の油少々、カレー粉を入れてサッと混ぜ、ラップフィルムをふわっとかける。電子レンジ(600W)に40~50秒間かける。
2
1にツナを加えて混ぜ、荒熱が取れたら、マヨネーズ、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3
パンに切り込みを入れて、2を適宜はさみ、パセリをのせる。
ツナ2色サンド サラダツナ
4
きゅうりは小口から薄切りにする。ボウルにたまねぎ、きゅうりを入れて塩少々をふり、しんなりさせる。ざるに移して水でサッと洗い、水けを絞る。
5
ボウルに汁けをきったツナ、4、マヨネーズ、塩、砂糖、こしょうを入れて、サックリと混ぜ合わせる。
6
パンに切り込みを入れて、5を適宜はさむ。
フルーツ
7
【フルーツ】は皮をむいて、食べやすく一口大に切る。
スティックサラダ
8
野菜はそれぞれスティック状に切り、レタスは水けをきって野菜の下に敷く。
9
【ディップ】の材料を混ぜ合わせ、カップなどに入れる。
全体備考
カレーツナの残りは冷蔵庫で3~4日間保存できる。
サラダツナの残りは冷蔵庫で3~4日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2002/04/10
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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