きょうの料理レシピ
さけおにぎり
秋は脂ののったさけのおいしい季節。さわやかなみつばが口の中で香ります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(3コ分)
- ・ご飯 450g
- ・塩ざけ (切り身) 150g
- ・みつば 3ワ(100g)
- ・黒ごま 適量
- ・焼きのり 適量
- ・しょうゆ
つくり方
1
さけは魚焼きグリルで焼き、皮と骨を取り除いてほぐす。
2
みつばはサッとゆで、水けをきってザク切りにし、絞る。しょうゆ大さじ1+1/2をふり、ギュッと絞る。
! ポイント
しょうゆをかけると、みつば自体の水分も出てくる。
3
ボウルに、ご飯、1 、2 、黒ごまを入れて混ぜ合わせ、丸形に握る。四角に切ったのりをはりつける。
きょうの料理レシピ
2007/10/08
にっぽんのご飯もの
このレシピをつくった人
平尾 禮子さん
横浜・元町にある日本料理店のおかみ。コース料理の締めくくりに出すおにぎりが大好評。温かく飾らない人柄に多くのファンを持つ。
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