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きょうの料理レシピ

輪切りエリンギのナムル風

エリンギは繊維に対して直角に切ると、まるで帆立てのような見た目と食感に!アツアツでも冷めてもおいしくいただけます。

輪切りエリンギのナムル風

写真: 鈴木 正美

材料

(4人分)

・エリンギ 5~6本(250~300g)
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2弱
・すりごま (白) 大さじ1/2~1
・細ねぎ (小口切り) 1本
・ごま油 大さじ2強

つくり方

1

エリンギの軸は5mm厚さの輪切りにする。かさは大きければ縦2つに切る。

! ポイント

縦に通った繊維を断ち切ると、口の中で繊維がほどけてサックリとした食感になる。

2

フライパンにごま油を熱し、1を入れ、中火で炒める。

! ポイント

焦がさないように、ゆっくりと炒める。

3

しんなりしたら、にんにくを加えてざっと炒め、【A】を加える。汁けがなくなるまで炒めたら、仕上げにすりごま、細ねぎを加えて混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/10/04 満喫!旬の味 きのこ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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