
きょうの料理レシピ
えのきのグラタン
材料
(4人分)
- ・えのきだけ 2袋(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・ピザ用チーズ 大さじ8
- ・バター 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切ってほぐす。たまねぎは薄切りにする。
2
フライパンにバターとたまねぎを入れて中火で炒める。しんなりしたら、えのきだけを加えてサッと炒める。
! ポイント
バターで風味よく炒める。
3
2に小麦粉、マヨネーズを順に加え、そのつどなじむまで炒める。牛乳を加えて溶きのばし、とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。
4
人数分の耐熱容器に3を等分に流し、ピザ用チーズをかける。オーブントースターできつね色になるまで10~15分間焼く。
! ポイント
1人分ずつ耐熱容器に入れる。濃厚な味わいなので、少量で満足。
きょうの料理レシピ
2007/10/03
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人

小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

サラッとしてコクがあり、エノキとピッタリ合います。マヨは大事、味の決め手です。あっという間に出来きるし、大好きなレシピです。
サラサラしている分、取分けにくいので、やはり個別の容器がベストです。
サラサラしている分、取分けにくいので、やはり個別の容器がベストです。
2019-05-22 08:17:43
マカロニ、しめじをプラスして食べ応えある一品に仕上げました。グラタンの罪悪感をえのきを免罪符に美味しく頂きました。間違いなくリピートの一品です。子どもも大喜び!
2017-11-01 06:58:27
夕飯にもう一品欲しくて、えのきが一袋あったため作りました。えのぎがレシピの半量になったため、玉ねぎは小さめ1つ使いました。味が控えてとのコメントを参考に、ベーコンも追加し、味付けの塩はガーリックソルトとハーブソルトを合わせて使用、牛乳は豆乳で代用しました。えのきと玉ねぎだけでも美味しく頂けて、グラタンだけど、比較的軽いので、あと一品にぴったりでした。
2017-03-28 12:19:54
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