きょうの料理レシピ
えのきと塩昆布のかき揚げ
塩昆布の塩味だけで十分に味があり、香ばしさも後をひきます。一口サイズで、冷めてもおいしいので、お弁当向き。塩昆布を桜えびにしてもOKです。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(24コ分・4人分)
- ・えのきだけ 2袋(200g)
- ・塩昆布 (細切り) 大さじ6(約20g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ6
- ・かたくり粉 大さじ6
- ・揚げ油
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
2
ボウルにえのきだけと塩昆布を入れる。【A】を加えて混ぜ、さらに水大さじ6を加えて混ぜる。
! ポイント
小麦粉とかたくり粉を加えて混ぜてから、水を加えてよくまぶす。
3
フライパンに揚げ油を170℃に熱する。2を手で小さめの一口大にまとめて入れ、きつね色になるまで揚げる。
! ポイント
手で簡単にまとめるだけで、バラバラにならずに揚げられる。
きょうの料理レシピ
2007/10/03
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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