きょうの料理レシピ
れんこんの肉詰め照り焼き丼
2008年「クッキングコンテスト・10分で完成!簡単スピード料理部門」で紹介された作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
加藤 梨里
材料
(2人分)
- ・れんこん 300g(4~5cm)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・しめじ 1パック
- ・まいたけ 1パック
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ2
- ・みりん 大さじ4
- ・サラダ油 大さじ1
- ・雑穀ご飯 2杯分
- ・ミックスリーフ 適量
- ・ブロッコリースプラウト 適量
- ・七味とうがらし 適宜
- ・塩
- ・酒
- ・かたくり粉
つくり方
1
れんこんはよく洗う。鶏ひき肉は酒・塩各少々で下味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を割り入れて目玉焼きをつくっておく。
2
1のひき肉をボウルに入れ、れんこんを皮つきのまま肉に押し込むようにして、穴の中に肉を詰める。
3
2を1センチの厚さの輪切りにし、両面にかたくり粉を薄くつける。
4
1のフライパンに、3を並べ、あいたところにしめじとまいたけをほぐしながら入れて焼く。
5
れんこんに焼き色がついたら裏返し、混ぜておいた【A】を加えて、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。
6
器に雑穀ご飯を盛り、ミックスリーフをのせる。その上に目玉焼き、しめじ、まいたけ、れんこんの肉詰めをのせ、ブロッコリースプラウトを添える。好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2009/02/19
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