きょうの料理レシピ
ぎんなんチヂミ
「地元の味をいただきます」ぎんなんで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
後藤 治生
材料
(4人分/約2枚分)
- ・ぎんなん 約80g(正味約30コ)
- ・チヂミ粉 140g
- *市販
- ・卵 1コ
- ・水 カップ1
- ・豚バラ肉 60g
- ・細ねぎ 50g
- ・桜えび (乾燥) 適宜
- *お好みで
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・ポン酢 適量
- *市販
つくり方
1
ボウルにチヂミ粉、水、卵を入れて混ぜる。
2
1に、食べやすい大きさに切った豚バラ肉と細ねぎ、桜えびを加える。
3
ぎんなんはゆでて薄皮をとり、実を粗みじん切りにする。
4
ホットプレートにサラダ油をひき、2のタネを流し込み強火で片面を約3分間焼き、ひっくり返す。
5
生地に3のぎんなんをトッピングし、裏面がほどよく焼けたら再び裏返して、弱火で約2分焼く。
6
仕上げにホットプレートのふちからごま油を流し込み、生地全体になじませる。ポン酢をつけていただく。
きょうの料理レシピ
2008/10/22
つくったコメント