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きょうの料理レシピ

フランス風茶碗蒸し

しっかりプルンとした茶碗蒸しに、スープのあんをかけて。電子レンジを使ってできる茶碗蒸し。

フランス風茶碗蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 4コ
・卵黄 2コ分
・チキンスープ 約520ml
*卵の2倍量
【野菜あん】
・チキンスープ カップ1
*手羽元5~6本、にんじん1本、たまねぎ1コを水1リットル強に入れて火にかけ、煮立ってから火を弱めて20~25分間静かに煮る。市販のスープの素を使ってもよい。
・にんじん (小) 1本
・さやいんげん 6本(30g)
・かぶ 1コ
・トマト (小) 1コ
・コーンスターチ 大さじ1弱
・塩
・こしょう

つくり方

1

チキンスープを一煮立ちさせ、塩・こしょう各少々で味を調えて火から下ろす。あればセルフィーユ5本を入れてふたをし、そのまま約10分間おいて香りをつける。

2

ボウルに卵と卵黄を溶きほぐし、1の温かいスープを加え混ぜる。卵液をこし、耐熱性容器の六~七分目になるように入れて、ラップフィルムをかけ、中央に穴をあけたアルミ箔をかぶせる。

3

2を電子レンジ(500W)に3分間かけて、1分間ほどそのままおく。解凍機能または弱にして(200~300W)3分30秒間かけ、約1分間休ませて、再び弱に3分30秒間かけ、そのままおく。かけすぎるとすが立つ。様子を見ながら。

4

茶碗蒸しをつくっている間に【野菜あん】をつくる。にんじん、さやいんげんは1cm角に切る。かぶは茎を少し残し、縦8等分に切る。トマトは皮と種を取り、7mm角に切る。

5

なべに【野菜あん】の材料のチキンスープとにんじんを入れて煮立て、さやいんげん、かぶを加えて柔らかく煮る。塩小さじ1/2弱、こしょう少々で味を調え、水大さじ2で溶いたコーンスターチを加え、ゆるいとろみをつける。トマトも加えてサッと温め、3の茶碗蒸しにかける。あればセルフィーユを散らす。

きょうの料理レシピ
2002/04/03

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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