きょうの料理レシピ
フランス風茶碗蒸し
しっかりプルンとした茶碗蒸しに、スープのあんをかけて。電子レンジを使ってできる茶碗蒸し。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- ・卵黄 2コ分
- ・チキンスープ 約520ml
- *卵の2倍量
- 【野菜あん】
- ・チキンスープ カップ1
- *手羽元5~6本、にんじん1本、たまねぎ1コを水1リットル強に入れて火にかけ、煮立ってから火を弱めて20~25分間静かに煮る。市販のスープの素を使ってもよい。
- ・にんじん (小) 1本
- ・さやいんげん 6本(30g)
- ・かぶ 1コ
- ・トマト (小) 1コ
- ・コーンスターチ 大さじ1弱
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
チキンスープを一煮立ちさせ、塩・こしょう各少々で味を調えて火から下ろす。あればセルフィーユ5本を入れてふたをし、そのまま約10分間おいて香りをつける。
2
ボウルに卵と卵黄を溶きほぐし、1の温かいスープを加え混ぜる。卵液をこし、耐熱性容器の六~七分目になるように入れて、ラップフィルムをかけ、中央に穴をあけたアルミ箔をかぶせる。
3
2を電子レンジ(500W)に3分間かけて、1分間ほどそのままおく。解凍機能または弱にして(200~300W)3分30秒間かけ、約1分間休ませて、再び弱に3分30秒間かけ、そのままおく。かけすぎるとすが立つ。様子を見ながら。
4
茶碗蒸しをつくっている間に【野菜あん】をつくる。にんじん、さやいんげんは1cm角に切る。かぶは茎を少し残し、縦8等分に切る。トマトは皮と種を取り、7mm角に切る。
5
なべに【野菜あん】の材料のチキンスープとにんじんを入れて煮立て、さやいんげん、かぶを加えて柔らかく煮る。塩小さじ1/2弱、こしょう少々で味を調え、水大さじ2で溶いたコーンスターチを加え、ゆるいとろみをつける。トマトも加えてサッと温め、3の茶碗蒸しにかける。あればセルフィーユを散らす。
きょうの料理レシピ
2002/04/03
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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