きょうの料理レシピ
みょうがのつくだ煮
材料
- ・みょうが 400g
- ・しその実 大さじ3
- *しその実の塩漬けを塩出しして使ってもよい
- ・しょうが (大) 1かけ
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2~3
つくり方
1
みょうがは洗って縦半分に切り、薄切りにする。しその実は枝からしごく。しょうがはせん切りにする。
2
鍋にみょうがとしょうが、カップ5~6の水を入れて中火にかける。煮立ったらやや弱火にしてアクを取り、約10分間煮る。しその実を加えてさらに約10分間煮る。
3
砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ2を加え、約20分間煮る。さらにしょうゆ大さじ1~2を加え、弱火で汁けがなくなるまで煮る。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約1週間保存可能。ジッパーつきのポリ袋に入れ、冷凍してもよい。
きょうの料理レシピ
2007/09/24
シニア世代の楽々ごはん
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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