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きょうの料理レシピ

みょうがのつくだ煮

おにぎりやお茶漬けにしてもおいしい、ご飯がすすむ一品です。

みょうがのつくだ煮

写真: 山本 明義

材料

・みょうが 400g
・しその実 大さじ3
*しその実の塩漬けを塩出しして使ってもよい
・しょうが (大) 1かけ
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2~3

つくり方

1

みょうがは洗って縦半分に切り、薄切りにする。しその実は枝からしごく。しょうがはせん切りにする。

2

鍋にみょうがとしょうが、カップ5~6の水を入れて中火にかける。煮立ったらやや弱火にしてアクを取り、約10分間煮る。しその実を加えてさらに約10分間煮る。

3

砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ2を加え、約20分間煮る。さらにしょうゆ大さじ1~2を加え、弱火で汁けがなくなるまで煮る。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約1週間保存可能。ジッパーつきのポリ袋に入れ、冷凍してもよい。

きょうの料理レシピ
2007/09/24 シニア世代の楽々ごはん

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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