close_ad
きょうの料理レシピ

スイートコーンDE茶わん蒸し

地元の味をいただきます「とうもろこしで腕自慢!」で紹介されたレシピです。

スイートコーンDE茶わん蒸し

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・とうもろこし 100g
*正味
・とうもろこし 25g
*トッピング用/正味
・たまねぎ 60g
・牛乳 カップ1+1/4
・卵 2コ
・ベーコン 2枚
・細ねぎ 2本
・バター 10g
・塩 適量
・こしょう 適量
【あんかけ】
・だしじょうゆ 大さじ1+2/3
*市販
・水 カップ1+1/4
・かたくり粉 5g

つくり方

1

とうもろこしはゆでて、粒をそぎ取っておく。トッピング用のものは粒のまま手ではずす。たまねぎとベーコンはみじん切り、細ねぎは小口切りにしておく。

2

フライパンにバターを溶かし、たまねぎを透き通るまでいためる。ベーコンもいためておく。

3

いためたたまねぎの半量、卵、牛乳1/2カップ、とうもろこしを10~20秒程ミキサーにかける。

4

ザルでこして、残りの牛乳を入れ、塩、こしょうで味を調える(とうもろこしの甘さを引き出すために控えめの味付けに)。

5

器に流し、お湯をはった鍋に入れ、20分程湯せんする。

6

だしじょうゆを適当な味に薄め、かたくり粉でとろみをつける。

7

蒸し上がったら、とろみをつけただしじょうゆをまわし入れ、残りのたまねぎ、ベーコン、トッピング用のとうもろこし、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2008/08/20

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの なす ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介