きょうの料理レシピ
スイートコーンDE茶わん蒸し
地元の味をいただきます「とうもろこしで腕自慢!」で紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
飛田 利栄子
材料
(4人分)
- ・とうもろこし 100g
- *正味
- ・とうもろこし 25g
- *トッピング用/正味
- ・たまねぎ 60g
- ・牛乳 カップ1+1/4
- ・卵 2コ
- ・ベーコン 2枚
- ・細ねぎ 2本
- ・バター 10g
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- 【あんかけ】
- ・だしじょうゆ 大さじ1+2/3
- *市販
- ・水 カップ1+1/4
- ・かたくり粉 5g
つくり方
1
とうもろこしはゆでて、粒をそぎ取っておく。トッピング用のものは粒のまま手ではずす。たまねぎとベーコンはみじん切り、細ねぎは小口切りにしておく。
2
フライパンにバターを溶かし、たまねぎを透き通るまでいためる。ベーコンもいためておく。
3
いためたたまねぎの半量、卵、牛乳1/2カップ、とうもろこしを10~20秒程ミキサーにかける。
4
ザルでこして、残りの牛乳を入れ、塩、こしょうで味を調える(とうもろこしの甘さを引き出すために控えめの味付けに)。
5
器に流し、お湯をはった鍋に入れ、20分程湯せんする。
6
だしじょうゆを適当な味に薄め、かたくり粉でとろみをつける。
7
蒸し上がったら、とろみをつけただしじょうゆをまわし入れ、残りのたまねぎ、ベーコン、トッピング用のとうもろこし、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/08/20
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