1.とうもろこしはゆでて、粒をそぎ取っておく。トッピング用のものは粒のまま手ではずす。たまねぎとベーコンはみじん切り、細ねぎは小口切りにしておく。
2.フライパンにバターを溶かし、たまねぎを透き通るまでいためる。ベーコンもいためておく。
3.いためたたまねぎの半量、卵、牛乳1/2カップ、とうもろこしを10~20秒程ミキサーにかける。
4.ザルでこして、残りの牛乳を入れ、塩、こしょうで味を調える(とうもろこしの甘さを引き出すために控えめの味付けに)。
5.器に流し、お湯をはった鍋に入れ、20分程湯せんする。
6.だしじょうゆを適当な味に薄め、かたくり粉でとろみをつける。
7.蒸し上がったら、とろみをつけただしじょうゆをまわし入れ、残りのたまねぎ、ベーコン、トッピング用のとうもろこし、細ねぎを散らす。