close_ad
きょうの料理レシピ

カルビ汁にゅうめん

夏バテしがちな時期、子どもにスタミナをつけさせたいときにおすすめの、栄養たっぷりの一品です。

カルビ汁にゅうめん

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・そうめん 4ワ
・牛バラ肉 (塊) 400g
・干ししいたけ 5枚
・大根 200g
・にんじん 60g
・にら 1/2ワ(50g)
・わかめ (塩蔵) 20g
・卵 2コ
・にんにく 2かけ
・鶏ガラスープ 1.5リットル
*下ごしらえ・準備参照
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・塩 小さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

スープをつくる

1 鶏ガラ1羽分を熱湯で霜降りにする。水3リットル、ねぎの青い部分2本分、しょうがの皮1かけ分とともに鍋に入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、火を弱めて1時間30分ほど煮て、こす。または、市販のスープでもよい。

つくり方

1

干ししいたけは戻して水けを絞り、軸を除き、そぎ切りにする。大根、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。にらは3~4cm長さに切る。わかめは水で戻し、サッと熱湯にくぐらせ、4~5cm幅に切る。

2

鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、沸騰したところに牛肉を塊のまま入れ、干ししいたけを加える。約20分間煮たら半分に切ったにんにく、大根、にんじんを加え、約30分間煮る。

3

そうめんはゆでて水で洗い、盆ざるに上げておく。

4

牛肉を取り出し、約1cm厚さに切って、鍋に戻し入れる。【A】で味を調え、わかめ、にらを加え、溶いた卵を回し入れて火を止める。

5

小鍋に4の汁を少量とり、ゆでたそうめんを入れて温める。そうめんを器に盛り、具と汁を盛る。

全体備考

そうめん
具だくさんでコクのあるカルビ汁には、太めのめんを入れるとよい。

にゅうめんのレシピ
いさきのにゅうめん

きょうの料理レシピ
2007/08/07 ひと味アップ!夏のめん・丼

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 平野 レミ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介