きょうの料理レシピ
スパイスペッパーチキン
レンジで完成!定番つまみのから揚げを、揚げずに電子レンジで、簡単・ヘルシーに。カレー味でビールもすすみます!
写真: 山本 明義
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏骨付き肉 (ブツ切り) 400g
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ2/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ロメインレタス 適量
つくり方
1
ジャンボピーマンは乱切りにする。
2
鶏骨付き肉をボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
3
直径25cmの耐熱皿を用意し、中央にジャンボピーマンをのせ、周りに鶏肉を並べる。ラップをしないで電子レンジ(600W)に6~7分間かける。ロメインレタスとともに器に盛る。
! ポイント
火が通りにくい鶏肉が外側。重ならないようにのせる。
きょうの料理レシピ
2007/07/24
あっという間のビールのおつまみ10品
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント