close_ad
きょうの料理レシピ

クロックムッシュ風焼きサンド

本来は、ホワイトソースにチーズや卵黄を混ぜてパンにはさみますが、缶詰のホワイトソースに粉チーズを混ぜたペーストで代用。本格的なクロックムッシュの味わいを手軽に楽しめます。

クロックムッシュ風焼きサンド

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 4枚
【チーズペースト】
・ホワイトソース (缶詰) 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1
・ハム (薄切り) 6枚
・スライスチーズ 2枚
・ピクルス 適宜
*あれば。
・バター 大さじ2
*室温に戻して柔らかくしておく。

つくり方

1

ホワイトソースに粉チーズを混ぜ、【チーズペースト】をつくる。

2

食パンはそれぞれの片面にバター大さじ1/2ずつぬり、2枚を一組にする。

3

2の食パン1枚に【チーズペースト】の1/2量をぬり、ハム3枚、スライスチーズ1枚を順にのせ、もう1枚の食パンではさむ。残りも同様にしてつくる。

4

3を天板にのせてオーブントースターで3~4分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、ピクルスを添える。

きょうの料理レシピ
2007/07/23 5分で夏休みランチ

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介