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きょうの料理レシピ

さけの中国風ディープフライ

さけの中国風ディープフライ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・生ざけ 2切れ
・八角 1/4かけ
【A】
・鶏ガラスープ カップ1/2
*鶏ガラスープの素を表示どおりに溶く。
・酢 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・赤とうがらし (種を取る) 1本
・ねぎ (芯を取ってせん切り) 1/2本
・香菜 1株
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

さけは皮をはずし、一口大に切って骨を取り除く。

2

バットにしょうゆ大さじ2、酒大さじ1、八角を合わせ、さけをつけて15分間ほどおく。

3

2のさけの汁けをふき、小麦粉を薄くまぶす。170℃の揚げ油でしっかり色づくまで揚げる。

4

なべに【A】を合わせてサッと煮立て、熱いうちに3をつける。そのままおいて室温になるまで冷ます。器に盛り、ねぎと香菜をのせる。

全体備考

冷蔵庫で5日間保存可

きょうの料理レシピ
2001/10/16

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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