きょうの料理レシピ
なすとじゃこの丼
夏のなすはまるでフルーツのようなさわやかさ。暑さで食欲がなくなったときにもぴったりです。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・なす 4コ
- *あれば水なすでもおいしい。
- ・ちりめんじゃこ 40g
- ・みょうが 2コ
- ・青じそ 6枚
- ・削り節 2パック(10g)
- ・ご飯 (温かいもの) 600g
- ・すりごま (白) 小さじ1/2
- ・しょうゆ
つくり方
1
なすはヘタを切り落として縦2つに切り、5mm厚さの半月形に切る。ボウルに入れ、しょうゆ大さじ4をかけて、ギュッギュッともむ。みょうがは斜め薄切りに、青じそは細切りにする。
! ポイント
直接しょうゆをもみこんで味をつける。ここで出てくるなすの水分がおいしい。
2
ちりめんじゃこはサッと熱湯にくぐらせ、ざるに上げて水けをきる。
3
1のなすがややしんなりしたら、2と削り節を加えてあえる。
! ポイント
ちりめんじゃこと削り節は食べる前に加えてざっとあえる。
4
ご飯を器によそい、3を汁ごとのせる。みょうが、青じそを盛り、すりごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2007/07/03
満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
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