夫婦で楽しむクリスマスディナー
「きょうの料理大賞2001」家族でつくるホームパーティーメニュー部門・部門賞受賞作品です。聖夜にふたりで囲むほのぼのメニュー。
写真: 大蔵 俊介
料理
松崎 太郎, 礼子
材料
(2人分)
- 【幸せを詰め込んだチキン】
- ・鶏もも肉 300g
- 【詰め物】
- ・生しいたけ 2牧
- ・マッシュルーム 4コ
- ・にんにく 1かけ
- ・ねぎ 30g
- ・バター 15g
- ・キャベツ (細切リ) 100g
- 【ソース】
- ・シャンパン カップ1/4
- ・だし カップ1/4
- ・ナムプラー 小さじ1
- ・パプリカパウダー 小さじ1/2
- 【サンタの夢袋】
- ・まぐろ (赤身/刺身用) 80g
- ・ミニトマト
- ・枝豆 (冷凍) 60g
- ・らっきょう (甘酢漬け) 20g
- ・春巻きの皮 4枚
- *市販
- 【たれ】
- ・バルサミコ酢 小さじ1
- ・練りごま (黒) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- 【クリスタルチップス】
- ・モッツァレラチーズ 40g
- ・春巻きの皮 2枚
- *市販
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・練りわさび 小さじ1/4
- 【温かい泡雪ポタージュ】
- ・じゃがいも (男爵) 150g
- ・枝豆 (冷凍) 30g
- ・だし カップ1強
- ・豆乳 カップ1/2
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
生しいたけ、マッシュルームは薄切りにする。
にんにくは薄切り、ねぎは小口切りにしてバターとなべに入れて中火にかけ、香りが出るまでいためる。1を加えてさらにいため、塩少々で味を調えて取り出す。
鶏肉は常温に戻し、全体に塩適宜をすり込む。皮を袋状になるようにはがし、2を詰める。詰め物が出てこないようにようじを刺してとめる。
フッ素樹脂加工のなべに鶏肉の皮目を下にして入れ、弱火で香ばしい焼き色がつくまで焼く。裏返してじっくり中まで火を通し、取り出す。
なべをふき取り、キャベツの細切り、ソースの材料を入れ、中火にかけてキャベツが柔らかくなるまで煮る。
4のようじを抜いて2等分する。
5を汁ごと器に盛り、6の鶏肉を盛り合わせて、あればひいらぎを飾る。
ミニトマトは上下を切り落とし、1cm幅の輪切りにし、中身をくりぬく。切り落とした部分は粗みじん切りにする。
枝豆は解凍して身を取り出す。まぐろは細切りにし、しょうゆ小さじ1/2であえる。らっきょうは薄切りにする。
9と8のミニトマトのみじん切りを混ぜ、4等分する。春巻きの皮の中央にのせ、端を寄せて茶きんに絞り、8のミニトマトのリングを通す。余分な皮を切り落として形を整える。
蒸し器にクッキングペーパーを敷き、10に霧を吹きかけて並べ、約1分間強火で蒸す。
たれの材料を器に敷き、11を盛る。
モッツァレラチーズは薄切りにし、水けをふく。
春巻きの皮は1枚を4等分の正方形に切り、片面にオリーブ油をぬる。2枚一組にし、それぞれ45度ずらして重ねる。中央に13をのせて塩少々をふり、180℃に熱したオーブンで4~5分間焼く。練りわさびを倍量の水で溶いてたらす。
枝豆は解凍し、身を取り出す。
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。だしで柔らかく煮る。
16、豆乳、塩小さじ1/4をふんわり泡立つまでフードプロセッサーにかける。なべに入れて一煮立ちさせ、塩少々で味を調えて器に盛り、15を散らす。
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