きょうの料理レシピ
さけのムニエル和風ソース
材料
(4人分)
- ・生ざけ 4切れ
- 【下味】
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・白ワイン 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・おかひじき 適量
- 【和風ソース】
- ・しょうが (みじん切り) カップ1/3
- ・白ワイン カップ1/4
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・バター 大さじ2
つくり方
1
さけは両面に塩・こしょう各少々をふる。バットに入れ、【下味】の材料を順に加えて一混ぜし、約10分間おく。
2
おかひじきは塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水けをきる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1とバター大さじ2を熱し、1のさけを汁けをふいて並べ入れ、両面を色よく焼く。
! ポイント
ふたをすると火の通りがよくなり、短時間で焼き上がる。
4
【和風ソース】をつくる。さけを取り出した3のフライパンにしょうがを入れていため、香りがたったら残りの調味料を順に加え、一煮立ちさせて火を止める。
5
器に3のさけと2のおかひじきを盛り、4のソースをかける。
きょうの料理レシピ
2001/10/16
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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