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みんなのきょうの料理レシピ

黒ビールとコーヒーのケーキ

「きょうの料理大賞2002」お菓子部門・最優秀賞受賞作品です。黒ビールとコーヒーの香ばしさが広がるシンプルなケーキ。

黒ビールとコーヒーのケーキ

写真: 大蔵 俊介

材料

(直径18cmのリング型1コ分)

・バター (食塩不使用) 75g
・グラニュー糖 75g
・卵 1個
・黒ビール 90ml
・薄力粉 150g
・重曹 小さじ1/2
・くるみ 30g
・インスタントコーヒー (粉末) 10g
・コーヒーシュガー 大さじ3

つくり方

1

バター(食塩不使用)75gは耐熱ガラス製のボウルに入れ、電子レンジにかけて溶かし、人肌に冷ます。

2

くるみ30gは刻む。

3

型にサラダ油を薄くぬる。

4

1にグラニュー糖75g、インスタントコーヒー(粉末)10gを入れて泡立て器で混ぜ、溶き卵1コ分、黒ビール90mlを順に加えて混ぜる。

5

薄力粉150gと重曹小さじ1/2を合わせてふるい、1/3量を4に加えて泡立て器で混ぜる。残りの粉は半量ずつ加えてはゴムべらで粘りが出ないように、サックリと混ぜ、2のくるみを加えて混ぜる。

6

3の型に流し入れ、型を軽く回して表面をならし、コーヒーシュガー大さじ3をまんべんなく散らす。180℃に熱したオーブンで約25分間焼く。荒熱が取れたら型からはずし、網の上で冷ます。

! ポイント

2~3日おくと、しっとりとしてよりおいしくなる。

みんなのきょうの料理レシピ
2003/03/13

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