きょうの料理レシピ
焼きオクラ
直火で焼くだけですが、自然の風味を感じるにはこれがいちばん。3種類の調味料をつけてお好みで楽しみながらいただきます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
- ・オクラ 1袋(約10本)
- 【A】
- ・天然塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- 【B】
- ・ナムプラー 適量
- ・ごま油 適量
- ・すだちの絞り汁 適量
- 【C】
- ・ゆずこしょう 適量
- ・ごま油 適量
つくり方
1
オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。
2
焼き網を強火にかけ、オクラを転がしながら焼く。
! ポイント
焼き網を2枚重ねる。焼き色がつく程度に、強火でサッとあぶればOK。
3
小皿に【A】、【B】、【C】をそれぞれ合わせ、焼きたてのオクラをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2008/07/01
季節の食卓
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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