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きょうの料理レシピ

えんどう豆とあさりの煮物

えんどう豆の鮮やかな緑が、春らしい煮物。あさりが塩けをもっているので、味つけはお好みで。

えんどう豆とあさりの煮物

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・えんどう豆 (さやから出して) 200g
・あさり (殻つき/砂抜きをしたもの) 500g
・しょうが (薄切り) 10g
【煮汁】
・水 カップ2
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・しょうが (せん切り) 適量

つくり方

1

えんどう豆は熱湯で柔らかくなるまでゆで、ざるに上げて水をきる。

! ポイント

えんどう豆は、ゆでたら水にとらず、ざるに上げる。多少しわが寄るが、このほうが煮汁をよく含む。

2

あさりは、水につけて殻をこすり洗いする。

3

鍋にあさり、薄切りにしたしょうが、【煮汁】の水を入れて火にかける。殻が開いたらあさりを鍋から取り出し、身を殻からはずす。

4

3に【煮汁】の調味料を加え、沸騰したら1のえんどう豆を加える。再び沸騰したらあさりを戻し入れ、味を調え、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。

! ポイント

あさりは長時間煮ると身が縮んで硬くなるので、水から煮てうまみが出たら取り出し、あとから煮汁に戻し入れる。

5

器に盛り、しょうがのせん切り(針しょうが)を天盛りにする。

きょうの料理レシピ
2007/04/18 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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