きょうの料理レシピ
えんどう豆とあさりの煮物
えんどう豆の鮮やかな緑が、春らしい煮物。あさりが塩けをもっているので、味つけはお好みで。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・えんどう豆 (さやから出して) 200g
- ・あさり (殻つき/砂抜きをしたもの) 500g
- ・しょうが (薄切り) 10g
- 【煮汁】
- ・水 カップ2
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・しょうが (せん切り) 適量
つくり方
1
えんどう豆は熱湯で柔らかくなるまでゆで、ざるに上げて水をきる。
! ポイント
えんどう豆は、ゆでたら水にとらず、ざるに上げる。多少しわが寄るが、このほうが煮汁をよく含む。
2
あさりは、水につけて殻をこすり洗いする。
3
鍋にあさり、薄切りにしたしょうが、【煮汁】の水を入れて火にかける。殻が開いたらあさりを鍋から取り出し、身を殻からはずす。
4
3に【煮汁】の調味料を加え、沸騰したら1のえんどう豆を加える。再び沸騰したらあさりを戻し入れ、味を調え、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。
! ポイント
あさりは長時間煮ると身が縮んで硬くなるので、水から煮てうまみが出たら取り出し、あとから煮汁に戻し入れる。
5
器に盛り、しょうがのせん切り(針しょうが)を天盛りにする。
きょうの料理レシピ
2007/04/18
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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