
きょうの料理レシピ
新じゃがマーボー
新じゃがいもを皮ごと使ってマーボー仕立てに。新物ならではの香りと味わいを感じるボリュームおかずです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 5~6コ(300g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・ラー油 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
新じゃがいもはよく洗い、芽があれば除く。皮ごと一口大に切り、サッと洗う。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
じゃがいもは皮ごと一口大に切って存在感を出す。
2
じゃがいもは水けがついたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3〜4分間かけ、水けをよく拭く。
! ポイント
電子レンジにかけておくと、焦がさずに炒められ、煮込み時間も短縮できる。
レンジ加熱したじゃがいもの水分をよく拭き取ると、煮汁をじゃがいもが適度に吸いつつ素材の味も感じる仕上がりに!
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら3分間ほど炒める。焼き色がついてきたらしょうがを加えて炒め、香りがたったらじゃがいもを加えて炒め合わせる。
! ポイント
ひき肉はしっかりと色づくまで炒めて香ばしさを出す。
4
【A】を加え、沸いたら弱めの中火にして2分間煮る。【水溶き片栗粉】をひと混ぜしてから数回に分けて加え、そのつど全体を混ぜる。とろみがついたら火を強めて20秒間ほど煮立たせる。ねぎを加えてサッと混ぜる。器に盛り、ラー油をかける。
きょうの料理レシピ
2025/04/01
春野菜をもりもり食べる!
このレシピをつくった人

今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
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