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きょうの料理レシピ

菜の花の蒸し焼き

焼くだけの超簡単レシピ!材料1つで、うまみも栄養も余すところなくいただきます。ほろ苦い味わいに、春が来た!とうれしくなる一品です。

菜の花の蒸し焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・菜の花 1ワ(200g)
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

菜の花は3~4cm長さに切り、茎が太ければ縦に半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油を薄くひいて、菜の花の茎、葉を順に入れてふたをし、強めの中火にかける。4~5分間蒸し焼きにし、ふたを取って葉の色が鮮やかになっていたら上下を返す。オリーブ油小さじ2~3を回しかけ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって軽く混ぜ合わせる。

! ポイント

動かすと水けが出てベチャッとしてしまうので、なるべく動かさずに焼く。

きょうの料理レシピ
2025/03/25 強火で行こうぜ! 春の副菜コレクション

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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