
きょうの料理レシピ
菜の花の蒸し焼き
焼くだけの超簡単レシピ!材料1つで、うまみも栄養も余すところなくいただきます。ほろ苦い味わいに、春が来た!とうれしくなる一品です。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・菜の花 1ワ(200g)
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
菜の花は3~4cm長さに切り、茎が太ければ縦に半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油を薄くひいて、菜の花の茎、葉を順に入れてふたをし、強めの中火にかける。4~5分間蒸し焼きにし、ふたを取って葉の色が鮮やかになっていたら上下を返す。オリーブ油小さじ2~3を回しかけ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって軽く混ぜ合わせる。
! ポイント
動かすと水けが出てベチャッとしてしまうので、なるべく動かさずに焼く。
きょうの料理レシピ
2025/03/25
強火で行こうぜ! 春の副菜コレクション
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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