
きょうの料理レシピ
きんかんのしょうが甘酢煮
しょうが入りの甘酢で煮たきんかんは、苦みがやわらぎ、さっぱりとした甘さ。実もシロップも、そのまま楽しむのはもちろん、料理に活用しやすく、重宝します。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/880 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/35分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きんかん 約15コ(250g)
- 【A】
- ・グラニュー糖 175g
- *きんかんの重量の70%。
- ・しょうが (皮をむいて薄切り) 4枚
- ・酢 カップ3/4
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
きんかんはよく洗って竹串でヘタを除き、縦に4~5か所切り込みを入れる。
! ポイント
切り込みを入れてからゆでると、種を取り出しやすい。
2
鍋に湯を沸かして1のきんかんを入れ、中火で2分間ほどゆで、ざるに上げる。ボウルに移し、途中で2~3回水をかえながら水に10分間ほどさらす。水けを拭き、切り込みから竹串を入れて種を除く。
! ポイント
ゆでてから水にさらすとアクが抜けて苦みが取れる。
3
鍋(ホウロウやステンレスなど酸に強いもの)に【A】を入れて煮立たせ、きんかんを加える。数か所穴を開けたオーブン用の紙で落としぶたをし、少しずらして鍋のふたもし、弱火で10分間ほど煮る。煮沸消毒した保存瓶に入れ、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫で保存する。
! ポイント
落としぶたをするとシロップがきんかん全体に行き渡り、ムラなく煮える。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1か月間
◆ホットきんかんビネガー◆
「きんかんのしょうが甘酢煮」のシロップと湯を1:1で割って。体が温まり、ホッとするおいしさ。
きょうの料理レシピ
2025/02/17
はじめての手仕事
このレシピをつくった人

堤 人美さん
シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。
前日からコトコト、丁寧にあく抜きしたチキンスープ。焼豚、煮卵も手作りにしました。時間がかかるのは気にならないほど絶品。一度食べたらやみつきになる忘れられない味です。
2017-06-28 02:51:54
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