みんなのきょうの料理レシピ

チョコサンドクッキー

手で丸めてOK!バレンタインのプレゼントにもピッタリです。

チョコサンドクッキー

写真: 邑口 京一郎

材料

(約25コ分)

・アーモンドパウダー 60g
・バター (食塩不使用) 60g
・グラニュー糖 (または上白糖) 60g
・塩 1つまみ
・薄力粉 60g
・チョコレート 50g

つくり方

1

オーブン用の紙を敷いた天板にアーモンドパウダーを広げ、170℃に温めたオーブンで7分間焼いて冷ます。

2

バターをボウルに入れて常温で柔らかくし、泡立て器でクリーム状にする。グラニュー糖、塩を加えてすり混ぜる。

! ポイント

バターをクリーム状にしてからグラニュー糖と合わせるのがポイント!

3

1と薄力粉を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。ひとまとまりになったら広げたラップに移し、2cmくらいの厚さの正方形に手で整えて包み、冷蔵庫に1時間おく。

4

3の生地を50等分に切って手で丸め、オーブン用の紙を敷いた天板に間隔をあけて並べる。180℃に温めたオーブンで15分間ほど焼き、網にのせて冷ます。

5

チョコレートを砕いて金属製のボウルに入れ、ボウルごと60℃の湯につける。ゴムべらで混ぜて溶かし、4に適量ずつ塗ってはさむ。

全体備考

【PR】精糖工業会「砂糖でおいしく かんたんおやつ」タイアップ企画 紹介レシピ

みんなのきょうの料理レシピ
2025/01/21

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子

飯塚 有紀子さん

家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 鈴木 登紀子 かぶ

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

砂糖でおいしく かんたんおやつ Vol.2 [PR]