ホワイトチョコレートムース
オーブンいらずのかんたんおやつ。フワッととろける食感と、ホワイトチョコのリッチな味わいが絶妙!飾りのフルーツは好みのものでどうぞ。
写真: 邑口 京一郎
材料
(直径6.5×高さ4cmの容器5コ分)
- ・ホワイトチョコレート 60g
- ・卵黄 1コ分
- ・グラニュー糖 (または上白糖) 50g
- ・牛乳 カップ1/4
- ・生クリーム (乳脂肪分45~47%のもの) カップ1/2
- ・粉ゼラチン 2g
- ・ラズベリー 適量
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 粉ゼラチンは水小さじ2にふり入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分間ほどふやかす(粉ゼラチンに水を加えるとダマになるので、水に粉ゼラチンをふり入れて混ぜる)。
2 チョコレートは包丁で粗く削っておく。
つくり方
チョコレートは金属製のボウルに入れる。ボウルごと60℃の湯につけ、ゴムべらで混ぜて溶かす(冷えて固まらないように、そのまま湯につけておく)。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
牛乳を小鍋に入れて中火にかけ、鍋肌がフツフツとしたら、2に少しずつ加えながら混ぜる。
3を小鍋に戻し入れてごく弱火にかけ、耐熱のへらで絶えず混ぜながら1分間ほど温める。軽くとろみがついたら火を止め、ふやかしたゼラチンをちぎって加え、よく混ぜて溶かす。
4を目の細かいざるでこして1に加え、ゴムべらでよく混ぜる。ボウルごと氷水に当てて混ぜ、粗熱を取る。
別のボウルに生クリームを入れ、氷水に当ててハンドミキサーで七分立てにする。半量を5に加えて均一に混ぜたら残りも加えてふんわりと混ぜる。容器に等分に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、ラズベリーを飾る。
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このレシピをつくった人
飯塚 有紀子さん
家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。
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