きょうの料理レシピ
長芋とハムのはさみカツ
長芋でハムをはさんだ、新感覚のハムカツ。皮ごとじっくりと揚げた長芋は外はホクッ! 中はシャキッ! の絶妙な食感に。淡泊な長芋が主役なので、揚げ物でもペロッと食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 9cm(200g)
- *直径6~7cmのものがよい。
- ・ロースハム (薄切り) 3枚(50g)
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ2
- ・パン粉 (細目) 適量
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・揚げ油
つくり方
1
長芋はよく洗って水けをきり、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする(18枚つくる)。ハムは十文字に4等分に切り、計12枚にする。
2
1の長芋3枚、ハム2枚を一組にし、長芋、ハム、長芋、ハム、長芋の順に重ねる。同様に計6コつくり、塩2つまみ、黒こしょう適量をふる。
! ポイント
長芋でハムをはさむように重ねる。
3
ボウルに【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる(バッター液)。2に【A】をからめてパン粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。途中で上下を返しながら4〜5分間揚げ、全体がきつね色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。食べやすく切って器に盛り、レモンを添える。
! ポイント
バッター液をからめるとパン粉がはがれにくくなる。スプーンを使うと作業しやすい。
揚げるとき衣が固まるまでは長芋がずれないように注意する。色づいてきたら上下を返す。
きょうの料理レシピ
2024/11/04
食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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