close_ad
きょうの料理レシピ

長芋とハムのはさみカツ

長芋でハムをはさんだ、新感覚のハムカツ。皮ごとじっくりと揚げた長芋は外はホクッ! 中はシャキッ! の絶妙な食感に。淡泊な長芋が主役なので、揚げ物でもペロッと食べられます。

長芋とハムのはさみカツ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・長芋 9cm(200g)
*直径6~7cmのものがよい。
・ロースハム (薄切り) 3枚(50g)
【A】
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ2
・パン粉 (細目) 適量
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・揚げ油

つくり方

1

長芋はよく洗って水けをきり、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする(18枚つくる)。ハムは十文字に4等分に切り、計12枚にする。

2

1の長芋3枚、ハム2枚を一組にし、長芋、ハム、長芋、ハム、長芋の順に重ねる。同様に計6コつくり、塩2つまみ、黒こしょう適量をふる。

! ポイント

長芋でハムをはさむように重ねる。

3

ボウルに【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる(バッター液)。2に【A】をからめてパン粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。途中で上下を返しながら4〜5分間揚げ、全体がきつね色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。食べやすく切って器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

バッター液をからめるとパン粉がはがれにくくなる。スプーンを使うと作業しやすい。
揚げるとき衣が固まるまでは長芋がずれないように注意する。色づいてきたら上下を返す。

きょうの料理レシピ
2024/11/04 食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 白菜 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介