みんなのきょうの料理レシピ
梅じゃこご飯
料理清酒を加えて炊くと、風味がよくご飯がふっくら!梅干しの酸味、じゃこのうまみ、青じその香りが重なり合い、スッキリとしたおいしさに。
写真: 鈴木 雅也
材料
(2人分)
- ・梅干し (大) 2コ
- *はちみつ入りではないもの。
- ・だし カップ2(400ml)
- ・ちりめんじゃこ 60g
- ・米 270ml(1+1/2合)
- ・タカラ「料理のための清酒」 大さじ1+1/3(20ml)
- ・青じそ 10枚
つくり方
1
梅干しは竹串などで刺し、数か所穴をあける。鍋に水カップ2(400ml)を入れて梅干しを加え、弱火にかける。沸騰したらそのまま5分間ほど煮て、梅干しを取り出して湯を捨てる(一度ゆでて梅干しの酸味を抜く)。鍋にだしと取り出した梅干しを入れて再び火にかけ、ポコポコするくらいの火加減で5分間煮る(梅だし)。
2
梅干しを取り出して種を除き、包丁でたたいてペースト状にする(梅ペースト)。
3
ちりめんじゃこはざるに入れ、サッと水に通して塩けを取り、水けをきる。1の梅だしに加えてサッと混ぜ、火にかけて沸騰したら、ちりめんじゃこをざるに上げる。梅だしはボウルに入れ、底を氷水につけて冷やしておく(米は冷たい水で炊いたほうが味の骨格がしっかりとし、ふんわりと炊き上がる)。
4
米を洗って炊飯器の内釜に入れ、冷えた梅だしカップ1+1/4(250ml)、料理清酒を加えて炊く。炊き上がったら、3のちりめんじゃこと2の梅ペースト、5mm四方に切った青じそを加えてサックリと混ぜる。
! ポイント
土鍋で炊く場合は、最初は強火にかけ、蒸気が上がってきたら一度ふたを開けて全体を混ぜ、ごく弱火にしてさらに12分間炊く。10~15分間蒸らしてから、ちりめんじゃこ、梅ペースト、青じそを加えて混ぜる。
全体備考
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※このレシピは、2024年10月20日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/09/20
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