みんなのきょうの料理レシピ
和風マーボーなす
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・合いびき肉 150g
- 【A】
- ・だし カップ3/4(150ml)
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・タカラ本みりん 大さじ2
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・粉ざんしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
なすはヘタを除き、縦半分に切る。斜めに2~3mm間隔で浅く切り目を入れて味をしみやすくし、長さを3等分に切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2とひき肉を入れ、よくほぐしてから中火にかけて炒める。肉がパラパラになって脂が出てきたら、なすとたまねぎを加え、なすに肉の脂を吸わせながら5分間ほど炒める。
3
強火にして【A】を加え、5分間ほど煮て火を止める。【水溶き片栗粉】をよく混ぜて回し入れ、全体に混ぜ合わせてとろみをつける。再び火にかけ、フツフツとしたら火を止める。器に盛り、粉ざんしょうをふる。
全体備考
【PR】宝酒造《本みりん&料理清酒 匠の技》タイアップ企画 紹介レシピ
※このレシピは、2024年10月20日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/09/20
つくったコメント