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きょうの料理レシピ

れんこんと鶏肉のオニオンガーリック

たっぷりの野菜とこんがり焼いたチキンがボリューム満点!すりおろしたりんご入りのフルーティーなドレッシングであえて、まろやかな味に仕上げます。

れんこんと鶏肉のオニオンガーリック

写真: 内藤 貞保

エネルギー /1210 kcal

*全量(ドレッシングは3/4量を計算)

塩分/5.4 g

*全量(ドレッシングは3/4量を計算)

調理時間 /30分

*れんこん、かぼちゃ、鶏肉、ドレッシングを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 1/4節(100g)
・かぼちゃ 1/8コ(200g)
・キャベツ 1/8コ(150g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 小さじ1/2
【ドレッシング】
・りんご (皮をむいてすりおろす) 1/4コ分
・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分
・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・酢 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

れんこんは5mm厚さの半月形に切る。かぼちゃはワタを除き、5mm厚さに切る。キャベツは4cm四方に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、れんこん、かぼちゃをなるべく重ならないように入れ、ふたをして弱めの中火で2分間ほど焼く。ふたを取って上下を返し、2~3分間焼き、取り出して冷ます。

! ポイント

かぼちゃは焼きすぎると形がくずれてしまうので、やや堅めに火を通す。

3

耐熱ボウルにキャベツを入れ、水大さじ1をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間ほどかける。冷水にとって冷まし、水けをしっかりと絞る。

4

鶏肉は両面に塩・黒こしょう各少々をふり、にんにくをすり込む。2のフライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。6分間ほど焼き、上下を返してさらに5分間ほど焼き、取り出す。冷めたら一口大に切る。

5

4のフライパンに【ドレッシング】の材料を入れ、弱火で混ぜながらひと煮立ちさせ、冷ます。

6

ボウルに234を入れ、5の【ドレッシング】を加えて全体にからめる。汁けをきって器に盛る。

全体備考

※はちみつを使っているので1歳未満の乳児には与えないでください。

●保存
冷蔵庫で3日間。

◆つくりおきする場合のポイント◆
・肉や野菜はよく焼いて余分な水分をとばすと、ドレッシングを吸いやすくなるため、傷みにくくなります。また、時間がたっても味がぼやけません。
・酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。器に盛るときに汁けをきることで塩分を減らせます。
・生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかりと絞るのが鉄則。水分が残っていると傷みやすいので注意しましょう。
・早く冷ましたほうが傷みにくいので、バットに広げて保冷剤の上で急冷するのがおすすめ。冷めたらドレッシングであえて冷蔵庫で保存しましょう。

[そのほかに気をつけること]
・調理の前に手をしっかりと洗う。
・保存容器は清潔なものを使う。

きょうの料理レシピ
2024/09/25 つくりおきもできる!秋の味覚で”主役サラダ”

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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