close_ad
きょうの料理レシピ

ヨーグルトソースのガドガド風サラダ

インドネシア料理の「ガドガド」を腸活ソースでアレンジ!厚揚げとシャキシャキ野菜を盛り合わせた、ボリュームたっぷりのサラダとあえて、召し上がれ!

ヨーグルトソースのガドガド風サラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・厚揚げ 100g
・もやし 100g
・にんじん 30g
・さやいんげん 5本
・ゆで卵 2コ
・ヨーグルトソース 80g

つくり方

1

厚揚げはざるにのせ、熱湯をかけて油抜きし、半分に切ってから1cm厚さに切る。

! ポイント

厚揚げは油抜きするとさっぱりして、味がからみやすくなる。

2

もやしはひげ根を取り除く。にんじんは細切りにする。鍋に湯を沸かし、もやしとにんじんを30秒間ほどゆでる。ざるに引き上げて湯をきり、粗熱を取ってしっかりと絞る。

3

同じ湯でさやいんげんを1分間ほどゆでて氷水にとり、冷ます。ヘタを切り落として斜め薄切りにする。

! ポイント

ほかの野菜より堅いさやいんげんは、長めにゆでる。ゆでてから切ると、さやの中の豆が飛び散りにくい。

4

ボウルに123、手で食べやすく割ったゆで卵を入れ、ヨーグルトソースを加えてあえる。

◆「ヨーグルトソース」のつくり方はこちら◆
ヨーグルトソース

きょうの料理レシピ
2024/09/03 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 鈴木 登紀子 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介