きょうの料理レシピ
ミルクアイス
口に入れた瞬間広がる濃厚な味わいと、さっぱりとした後味。好きなだけすくって召し上がれ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/1410 kcal
*全量
塩分/0.6 g
*全量
調理時間
/20分
*凍らせる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・生クリーム カップ1
- *乳脂肪分40%以上のものがおすすめ。
- ・牛乳 120ml
- ・砂糖 70g
- ・バニラエッセンス 1~2滴
- *あれば。
- ・好みのクッキー (市販) 5~6枚
- ・粉ゼラチン 2g
下ごしらえ・準備
1 器に水小さじ2を入れて粉ゼラチンをふり入れ、2分間おいてふやかす。
! ポイント
水に粉ゼラチンをまんべんなくふり入れることがポイント。一気に加えたり、粉ゼラチンに水を加えたりすると、ダマになって溶けにくくなってしまう。
つくり方
1
生クリームはボウルに入れて底を氷水に当て、泡立て器でとろみがつくまで泡立てる。
2
小鍋に牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れてゴムべらで混ぜる。
3
2を中火にかけて、沸騰直前まで温めて火から下ろす。ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
4
鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、とろみが出てきたら、1のボウルに加える。泡立て器で手早く混ぜ合わせ、バットに流し入れる。
5
クッキーを手で粗く割り、4に散らす。冷凍庫で5時間ほど凍らせる。
きょうの料理レシピ
2024/08/27
強火で行こうぜ!まだまだ暑いぜ!ひんやりおやつSP
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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