きょうの料理レシピ
略式 魯肉飯(ルーローファン)
台湾の定番料理「魯肉飯」をおうちで手軽に!薄切り肉を使えば短時間で火が通り、味もしっかりからみます。フライドオニオンの甘みと香ばしさが底味となり、本場の味に近づきますよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/780 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗(わん)2杯分
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・チンゲンサイ 1株(120g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ゆで卵 (半熟) 2コ
- ・フライドオニオン (市販) 大さじ2
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
- *八角や花椒(ホワジャオ)などのスパイスを合わせた、中国のミックススパイス。あれば。
- ・米油
- *またはサラダ油。
- ・ごま油
つくり方
1
チンゲンサイは四つ割りにして耐熱容器に入れ、米油大さじ1/2をまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けをきる。
2
豚肉は2cm幅に切る。フライパンに広げ入れて中火にかけ、3~4分間炒める。カリッとしたら出てきた脂を紙タオルで拭き取り、【A】を加えて混ぜる。ゆで卵、フライドオニオンを加えて2分間ほど炒める。
3
全体がなじんで汁けがなくなったら、五香粉をふり、ごま油小さじ1を回しかける。器に盛ったご飯にかけ、チンゲンサイをのせる。
きょうの料理レシピ
2024/08/20
夏のスピード昼ごはん しっかり!ご飯物
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
つくったコメント