きょうの料理レシピ
トマトの豚肉巻き揚げ
青じそのさわやかな香りが広がり、アツアツのトマトがジュワッと飛び出します。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・トマト (中) 2コ
- ・豚薄切り肉 12枚(180g)
- ・練りがらし 小さじ2
- *マスタードでもおいしい。
- 【衣】
- ・卵 1/2コ
- ・水 カップ2/3
- ・青じそ (みじん切り) 4枚
- ・小麦粉 カップ2/3
- *小麦粉は1回ふるっておく。
- ・青じそ 4枚
- ・かぼす (半分に切る) 2コ
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
トマトは縦二つに切ってヘタを取り、トマト1コを6つのくし形に切る。
2
豚薄切り肉を広げて、練りがらしを薄くぬる。1のトマトをのせて、クルクルと巻き、終わりをようじでとめる。
! ポイント
肉でしっかり巻くことで、トマトがくずれず、みずみずしいまま味わえる。からしは全面ではなく、中心に薄くのばす程度でOK。
3
【衣】をつくる。ボウルに卵を割り入れて溶き、水と青じそを加えて混ぜ、小麦粉を加えてサックリと全体を混ぜる。
4
バットにラップを敷き、茶こしで小麦粉をまんべんなくふり、2を並べる。上から茶こしで小麦粉大さじ2をふりかけて、全体にまぶす。3の【衣】をつけて、175℃に熱した揚げ油で、カラッと揚げる。油をよくきり、ようじを抜く。火を止めて150℃程度の油で、青じそを素揚げする。青じそから泡が出なくなったら、引き上げ油をよくきる。
! ポイント
茶こしを使えば手を汚さずに小麦粉を薄くまんべんなくまぶせる。側面に小麦粉をつけるときは、ラップの端を持ち上げ転がすとよい。パリパリという、はじけるような音がしてきたら揚げ上がりのサイン。
5
4を器に盛り、かぼすと塩適量を添える。
きょうの料理レシピ
2007/07/02
満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
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