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きょうの料理レシピ

わかめと鶏肉の治部煮風

治部煮は鶏肉をだしでトロッと煮る伝統的な料理。季節の出合いもののわかめとえんどう豆を加えて、3つの食材の組み合わせの妙を楽しみます。

わかめと鶏肉の治部煮風

写真: 蛭子 真

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 40g
*戻して70gが目安。
・えんどう豆 (さやから出す) 50g
・鶏もも肉 1/2枚(120g)
【A】
・だし 270ml
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
【水溶き片栗粉】
・水 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・木の芽 適宜
・小麦粉

つくり方

1

わかめは洗って水につけて戻し、水けをきって食べやすく切る。えんどう豆は沸騰した湯で2〜3分間ゆで、冷水にとって水けをきる。鶏肉は7mm厚さのそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。

2

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、沸騰したら1の鶏肉を加えて、2〜3分間煮る。鶏肉に火が通ったらわかめを加え、ひと煮立ちさせる。煮汁を残して器に盛る。

! ポイント

粉をまぶして煮るとうまみが閉じ込められ、口当たりもよくなる。

3

2の鍋を再び中火にかけ、えんどう豆を加える。ひと煮立ちさせたら混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加え、とろみがついたら2の器に盛る。あれば木の芽をのせる。

きょうの料理レシピ
2024/05/29 村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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