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きょうの料理レシピ

しらすと青じそのスクランブルエッグ

ケチャップ味が定番のスクランブルエッグも、青じそとかんきつの香りで目先を変えて大人なおかずに。ふんわりと火を通して、風味豊かな具材をトッピングします。

しらすと青じそのスクランブルエッグ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・釜揚げしらす 50g
・青じそ 5~6枚
【A】
・卵 3コ
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・塩 少々
・すだち (半分に切って種を除く) 適量
・オリーブ油

つくり方

1

しらすは耐熱ボウルに重ねたざるに入れて熱湯をかけ、湯をきる。青じそは細切りにする。

! ポイント

しらすには熱湯をかけて余分な塩分や生ぐささを除く。

2

ボウルに【A】を溶き混ぜる。フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、卵液を回し入れる。菜箸でざっと混ぜてすぐに火を止め、半熟状にする。

! ポイント

卵にマヨネーズと牛乳をしっかり混ぜて、ふんわりと火を通す。

3

器に2を盛り、1のしらすと青じそをのせる。すだちを添えてたっぷりと搾り、混ぜながら食べる。

きょうの料理レシピ
2024/05/15 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 薫風 初夏を味わう

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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