きょうの料理レシピ
しらすと青じそのスクランブルエッグ
ケチャップ味が定番のスクランブルエッグも、青じそとかんきつの香りで目先を変えて大人なおかずに。ふんわりと火を通して、風味豊かな具材をトッピングします。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・釜揚げしらす 50g
- ・青じそ 5~6枚
- 【A】
- ・卵 3コ
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・牛乳 大さじ1
- ・塩 少々
- ・すだち (半分に切って種を除く) 適量
- ・オリーブ油
つくり方
1
しらすは耐熱ボウルに重ねたざるに入れて熱湯をかけ、湯をきる。青じそは細切りにする。
! ポイント
しらすには熱湯をかけて余分な塩分や生ぐささを除く。
2
ボウルに【A】を溶き混ぜる。フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、卵液を回し入れる。菜箸でざっと混ぜてすぐに火を止め、半熟状にする。
! ポイント
卵にマヨネーズと牛乳をしっかり混ぜて、ふんわりと火を通す。
3
器に2を盛り、1のしらすと青じそをのせる。すだちを添えてたっぷりと搾り、混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2024/05/15
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 薫風 初夏を味わう
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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