きょうの料理レシピ
豚こまといんげんのにんにく炒め
ザクッとした食感がたまらない豚こまの炒め物をご紹介。しんなりとしておいしいいんげんとのバランスが絶妙です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*片栗粉をまぶしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・さやいんげん 120g
- ・にんにく 1かけ
- ・塩
- ・酒
- ・片栗粉
- ・米油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
さやいんげんは5cm長さに切る。豚肉は大きければ半分に切り、塩小さじ1/4、酒大さじ1をもみ込み、片栗粉大さじ3をまぶして5分間ほどおく。にんにくはみじん切りにする。
! ポイント
片栗粉を多めにまぶして少しおくと、調味料となじんで衣状になる。揚げ焼きにしたときにカリッとした食感に。
2
フライパンに米油大さじ3を中火で熱して、豚肉を広げ入れる。2分間揚げ焼きにして上下を返し、端に寄せてあいたところにさやいんげんを広げ入れる。2分間ほど焼きつけ、余分な油を紙タオルで吸い取る。
! ポイント
豚肉を広げ入れ、あまり動かさずに揚げ焼きにしてしっかり焼き目をつける。
炒めても水けがあまり出ないさやいんげんと合わせて、豚肉のザクッとした食感を保つ。
3
豚肉とさやいんげんを少し端に寄せ、あいたところににんにくを加える。香りがたったら塩・黒こしょう各少々をふって全体を炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2024/05/07
おいしさ重視!こま切れ肉おかず
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