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きょうの料理レシピ

野菜とツナのエチュベ

蒸し煮にしたパプリカは甘くてジューシー。スナップえんどうと大きさを合わせて切り、歯ざわりの違いを楽しみましょう。

野菜とツナのエチュベ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /136 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・パプリカ (赤) 1コ(150g)
・スナップえんどう 150g
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・塩

つくり方

1

パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に2cm幅に切る。スナップえんどうは筋を取る。ツナは缶汁を軽くきる。

2

フライパンにパプリカとスナップえんどうを広げ入れて塩1つまみをふり、ツナをのせる。水カップ1/4を縁から回し入れ、ふたをして中火にかける。

3

煮立ったらそのまま8~9分間蒸し煮にしてふたを取り、火を強め、汁けをとばすように軽く煮詰める。

きょうの料理レシピ
2024/04/09 塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 緑黄色野菜ペロリ!のひとわざ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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