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きょうの料理レシピ

春の白いスープ

新じゃがに豆乳と豆腐を合わせて、真っ白なやさしい味わいのスープに仕立てました。

春の白いスープ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 4コ(120g)
・木綿豆腐 2/3丁(200g)
【A】
・無調整豆乳 カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

じゃがいもは一口大に切る。豆腐は紙タオルで水けを拭く。

2

鍋に【A】、じゃがいもを入れ、豆腐を手で粗くくずしながら加える。中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして時々混ぜながら7~8分間煮る。

! ポイント

豆腐は手でちぎると断面が粗くなり、スープがからみやすくなる。豆腐の甘みやうまみも感じやすくなる。

3

味をみて塩少々で調え、器に盛って黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2024/04/03 笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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